: Главная  ⇒  Учись  ⇒  Вопросы - Ответы (FAQ)

ВОПРОС: Подскажите, чем отличаются колеса FATS (стандартные) и MEGA (big size), и в чем фишка у моделей с двумя колесиками? Думаю вот, среди каких выбирать.
ОТВЕТ: Если Вы первый раз берете Хилы, то разницу между бигами и простыми стандартными наверное не заметите...
А так у бигов лучше сцепление с дорогой и как правило выше класс подшипников в ролике (ABEC). Так сказать для скорости. Еще биг сайза лучше подходят для тяжелого веса. Но зато они менее вертлявей, так что на фристайле с ними посложнее.
Модели с двумя колесами созданы для тех людей, которые не могут сразу катать на одном; на них намного проще стоять и научится кататься, однако сложнее ходить пешком (на колесах). Также они легче ловят камешки и тому подобное... Однако, они способны к волшебной трансформации, - как только вы научитесь нормально кататься, - передние колеса в них можно заменить на заглушки и получить одноколесную модель вместо двухколесной, чтобы продолжать совершенствовать свою технику катания. Такой плавный переход идеален для новичков.
Так что думайте сами, решайте сами...

ВОПРОС: Одно или два колеса? На большинстве - одно, но я купила с двумя, так как они подешевле и по дизайну понравились! И вот думаю, может ошиблась... Ведь пока ни разу не каталась) В чем отличие? На двух хуже катиться, так как они меньше, или наоборот - устойчивее? Пока минусом вижу то, что снимать по два колеса дольше. Так как их ровно в два раза по количеству больше)) И затычек для пазов там нет - то есть при обычной ходьбе грязь забьётся. Но это меня не особо волнует. Скажите пожалуйста, есть ли разница в удобстве, в технике катания на 1о- и 2х-колёсных Хилисах?!
ОТВЕТ: Разница большая. На двухколесных, если Вы будете крутить трюки, то второе колесо у Вас будет висеть в воздухе. Следовательно, оно при трюковой езде БЕСПОЛЕЗНО. При езде по прямой, второе колесо облегчает езду и повышает устойчивость, с ним легче держать равновесие. Поэтому они скорее больше подходят для младшего возраста и тех, кто предпочитает надежность эффектности, наверное.
Ну а какие лучше, - решать каждому. Найдутся те, которые тащатся с двух колесных, а некоторые и с бигсайз колес.
Насчет ходьбы без заглушек, - крайне не рекомендуется так ходить, так как в короткие сроки могут разбиться пазы, и колеса потом будут попросту вываливаться. Если заглушек нет в комплекте, либо вы их потеряли, - мы советуем обязательно купить их сменный комплект!

ВОПРОС: Колесики отдельно приобрести можно?
ОТВЕТ: Да, конечно. Только нужно правильно определить размер (S, M, L) и тип колес (FATS, MEGA, 2X2).
Также компания HEELYS предлагает в продаже сменные комплекты заглушек, удобных мешочков для колес/заглушек, фирменных шнурков и так далее.

ВОПРОС: А можно ли зажигать в Хилисах зимой по улице?
ОТВЕТ: С заглушками можно. Почему нет? Тут главное кроссовки не попортить и ноги не отморозить. Вообще-то они наверняка не предназначены для супер-друпер морозов (все-таки не унты). Но зимы у нас в последнее время стали совсем не те, и народ в это время в обычных кроссовках только так бегает. В этом плане Хилисы ничем не хуже. Вот только нижнюю границу (это когда все колом встает) еще никто на практике не испытывал, потому как здоровье (т.е. ноги) поважнее будет.

ВОПРОС: Сколько времени нужно, чтобы научится кататься на роликовых кроссовках?
ОТВЕТ: От минуты и до... у кого как.

ВОПРОС: А можно в Хилисы с колесами ABEC 1 поставить ABEC 5 и в таком духе?
ОТВЕТ: Если в колесах стоит 1-й ABEC , то легко можно поставить туда и пятый. И в таком духе, можно поставить 7-й. Скорость увеличится... и в таком духе… )))

ВОПРОС: Все гринд-плейты одинаковые или есть какие-то варианты.
ОТВЕТ: Варианты есть. Например, сейчас все гринды представляют собой пластиковую вставку с небольшим каналом, так сказать «направленные». А ранние модели имеют вставку без направления, просто полукруглой формы. Может это считается плохо для гринд-слайдов с точки зрения америкосов, но что-то не заметно у них особых успехов на новых моделях. А вот парни с азиатской внешностью все свои красивые гринд-вещи творят на старых моделях! Так что не понятно, идет ли прогресс во благо в данном случае? Хотя, может дело тут совсем не в кроссовках?

ВОПРОС: Привет всем! Тоже недавно прикупил Хилисы, - клёвая вещь! Появился один вопрос: как быстрее разгоняться на них уже когда катишься?
ОТВЕТ: Есть несколько способов:
1) Самый эффективный разгон - это разгон как у лыжников классическим ходом, т.е., при езде ставите ведущую ногу на носок, затем проводите ведомую ногу на колесе вперед, ставите ее на носок, потом опять проводите ведущую ногу вперед и так далее. При идеальном исполнении этого трюка, у вас будет увеличиваться скорость.
2) При езде, делайте движения, как роллеры или конькобежцы, то есть исполняйте разгон коньковым ходом.
3) Делайте обеими ногами змейку, ну или восьмерку (что удобней), - это будет прибавлять Вам скорости.

ВОПРОС: Такая проблема - не могу ходить в роликросах! Опыт у меня довольно скромный, отчасти из-за того, что простая ходьба доставляет кучу неудобств, чувствую себя, будто у меня на обеих ногах протезы! Как думаете, это пока что с непривычки или еще есть какие-то причины? А то так обидно, купила относительно давно, а выгуливала их всего несколько раз!
ОТВЕТ: Надо просто привыкнуть к ходьбе в роликроссах на колесах. По началу смотрится тупо со стороны, и бывают иногда растяжки из-за того, что забываешь, что в пятках колеса. Побольше практики, и все будет ОК!

ВОПРОС: Народ, если убиваешь подшипы за 3 недели катания (вроде не агрессирую) - это надо что-то менять в стиле, или подшипы все так крошацо?
ОТВЕТ: Это надо менять в себе что-то и в отношении к подшам и колесам. При нормальной и бережной эксплуатации, подши больше года ходят.

ВОПРОС: А по лестницам в роликросах удобно бегать? Если нормально, то может, и взял бы себе на работу, - много свободного пространства и ровный бетонный пол.
ОТВЕТ: Если ступеньки узкие и скользкие, а модель с гриндами, - то нужно быть предельно осторожным. На обычных ступеньках – норм. А если модель без гринда, - то вообще нет беспокойству!

ВОПРОС: Ребята, не поможете мне, как бороться с протиранием подошвы? Помогите, а?
ОТВЕТ: Когда тормозите, - не сильно упираться на подошву!!! Так она очень долго продержится.

ВОПРОС: Ребята, подскажите, как правильно вытаскивать колеса при помощи ключа? А то мне кажется, я их как-то неправильно выковыриваю )))
ОТВЕТ: Нужно просто сунуть ключ в щель между подошвой и колесом и выковырнуть! С той стороны, с которой удобнее и лучше получается.
Можно вообще доставать колеса и без ключа, - просто давишь на край колеса сбоку (как нарисовано на картинке на каждой коробке).

ВОПРОС: У меня иногда не вынимаются колеса или вынимаются, но с ОГРОМНЫМ усилием (плюс еще вылетают на метр)))
ОТВЕТ: А как насчет попробовать обхватить указательным и большим пальцем колесо, потом остальными ключ, и вытаскивать? Так оно, наверное, даже не вылетит!

ВОПРОС: Различаются ли роликросы на те, на которых можно кататься на гранях, и на которых нельзя? Или на всех можно?
ОТВЕТ: Различие в том, что на одних моделях есть гринд-плейт, а на других нету. На первых можно гриндить, на вторых, соответственно нельзя.

ВОПРОС: Колеса иногда надо смазывать?
ОТВЕТ: Колеса желательно смазывать раз в месяц. Хотя это все зависти от частоты катания на них. Раз в два месяца по любому.

ВОПРОС: У меня есть вопрос! Как кататься задом?
ОТВЕТ: Для левой ноги. Ставишь левую сзади на колесо, правой с носка толкаешься и подставляешь за левой на колесо.
Для правой ноги. Ставишь правую сзади на колесо, левой с носка толкаешься и подставляешь за правой на колесо.
Вот и все.

ВОПРОС: Как лучше кататься - с правой или с левой ноги? С какой проще?
ОТВЕТ: Кататься нужно с той ноги, с которой удобно. У всех по-разному. В идеале лучше с двух.

ВОПРОС: А можно колёсики немного вставить, а потом одеть ботинок, и надавить, чтобы они встали хорошо?
ОТВЕТ: Да, и это нормально!

ВОПРОС: Колеса царапают плитку? А то ко мне тут одна бабушка пристала ))) И еще, из чего они сделаны?
ОТВЕТ: Нет, конечно, так как плитка намного прочнее и тверже колес. Привет бабуле ) Колеса сделаны из полиуретана. Он широко применяются в промышленности как эффективный заменитель резины — для изготовления деталей, работающих в агрессивных средах, в условиях больших знакопеременных нагрузок и температур (от -60° С до +80° С). Полиуретаны мало подвержены старению, имеют низкую температуру стеклования и высокую стойкость к воздействию окружающей среды. Они стойки к абразивному износу, обладают устойчивостью к большинству органических растворителей, к озону и ультрафиолетовым лучам, морской воде. Прочность связи полиуретан - металл значительно выше, чем между резиной и металлом. Во как!

ВОПРОС: Можно испортить колёса, если кататься на ван футе, если у меня большой вес?
ОТВЕТ: Навряд ли... Хотя все может быть)

ВОПРОС: Купил 2 дня назад роликроссы, холю и лелею, как могу... А правое колёсико начало шуметь и скрипеть... Разобрал, вроде всё нормально смазано... В чём проблема, не пойму? Может новые подшипники купить? Они продаются отдельно? Сколько стоит ABEC 7 (без колёсиков)?
ОТВЕТ: Это наверное они подзасорились. Надо для начала их почисть. Статья по чистке подшипников расположена на сайте.
Правда еще могут быть другие варианты неполадки, но это уже надо смотреть, по устному описанию сложно понять с вероятностью в 100% из-за чего есть скрип в подшах.
Отдельно подшипники продаются в специализированных роллерских магазинах.

ВОПРОС: Подскажите плиз, как ехать и не падать через каждые 3 метра? И чтобы можно было поворачивать? Я ничего не шарю))) Научите лузера)
ОТВЕТ: Для начала надо научится кататься по прямой.
Когда научишься кататься по прямой, тогда, чтобы повернуть, нужно носок ведущей ноги повернуть при езде в ту сторону, в которую ты хочешь повернуть и вуаля, - ты поворачиваешь!

ВОПРОС: Что делать, если колесо тяжело едет (его немного клинит) и как узнать размер колеса?
ОТВЕТ: Если не крутится колесо, его надо смазать! Смазывают литолом.
Размер колеса написан на заглушке.

ВОПРОС: Не могу войти в кораблик, ноги не тянутся. Чё с ними делать?
ОТВЕТ: Тянуть) Всё свободное время выворачивайте ступни и стойте сколько можете, обопритесь обо что-нибудь. Все получится!

ВОПРОС: Как разжать стопорное кольцо? O-o вообще анреал...
ОТВЕТ: Первое, что приходит на ум и, честно говоря, самое действенное - это иметь под рукой инструмент, зовущийся круглогубцы. Они раздвигают колечко очень просто.
Для крутых перцев есть даже специальный съемник стопорных колец (можно сразу найти в поисковиках) - выглядит как кусачки со спец наконечником.
Если вообще ничего похожего вокруг нет (так бывает?), то можно попробовать даже двумя отвертками. Поддев одно колечко, большим пальцем фиксировать, а второй отверткой поддевать вторую сторону кольца, с другим маленьким колечком и тянуть наверх. Да, конечно, не сразу получается, но приноровиться можно. Но следует действовать с известной осторожностью, чтобы не повредить ничего. И сами кольца не потерять.
Дамам вообще заморачиваться не надо – пускай мужики все шаманят.

ВОПРОС: Реально сотворить какой-нить трюк ещё круче, чем на видео, и вообще, какой самый сложный трюк в стэпрайдинге?
ОТВЕТ: Все реально! Главное чтобы была фантазия, чтобы придумать этот БОЛЕЕ крутой трюк.
Какой трюк самый сложный? Веселый вопрос! Для каждого степрайдера, как нам кажется, есть свой САМЫЙ сложный трюк. Возможно, кручение на ван футе. Наверное он относится к одним из сложнейших трюков в степрайдинге на сегодняшний момент. Может потом все его и будут делать с закрытыми глазами, но пока это реально один из сложнейших трюков!

ВОПРОС: Я надеюсь, всё нормально, если иногда при езде колесо издаёт такие звуки, как будто лопаются пузырьки?
ОТВЕТ: Если колесо издает при езде хоть какие-нибудь звуки - это уже ненормально. Звук похож на кряканье или что-то подобное? Если так, то это не нормально, - колеса наворачиваются. Возможно, разбортировка. Нужно посмотреть колесо и попробовать руками отсоединить полиуретан от пластиковой втулки. Если отсоединяется, то это 100% разбортировка и колесу амбец. Так как, чем дольше катаешься на таком колесе, тем сильнее оно убивается. Можно поклеить клеем «Контакт», но вряд ли это поможет надолго.

ВОПРОС: На одном сайте прочитал о том, что проводятся чемпионаты мира по катанию на роликовых кроссовках, но там вообще никаких подробностей. Кто-нибудь в курсе, что там и как?
ОТВЕТ: У нас такое пока не проводится. Там роликроссы уже больше 10 лет практикуют. Поэтому, возможно и есть какие-то соревнования. Но на чемпионат мира нас пока никто не приглашал ((( Это точно.

ВОПРОС: Народ, что делать? Вытаскиваю колёсико, а оно такое горячее, что в руки не взять, увеличилось в диаметре и стало очень мягкое. Что делать?
ОТВЕТ: Не париться! Посмотреть нет ли видимых повреждений на резине, разбортировки (отслоения резины от втулки), грыжи. Увеличение в диаметре как было определено? Если зрительно, то не факт, что намного. Короче, нет повода для беспокойства, если колесо не успело от температуры приобрести что-нибудь из вышеперечисленного. А вообще, на нагретой поверхности надо беречь колеса. Особенно касается жаркой погоды. Понятно же, что асфальт может нагреться не по-детски.

ВОПРОС: Как только я начинаю крутить ПСИХО 360, сразу ацко кружится голова. Если я буду часто крутить, то привыкну, или так и будет всегда?
ОТВЕТ: Побольше тренировок, со временем и голова привыкнет, и ноги будут слушаться. Хотя у некоторых это не лечится. =)

ВОПРОС: У меня проблема. В ролик между резиной и пластиком попал воздух, и теперь они трещат очень противно. Подскажите, что мне делать и как этого избежать?
ОТВЕТ: Можно через шприц с тонкой иголкой залить в образовавшиеся пустоты клей «Контакт». Это поможет, но ненадолго. Второй способ, - купить новые колеса.

ВОПРОС: Можно ли смазывать подшипники вместо литола растительным (подсолнечным) маслом?
ОТВЕТ: Не советуем. Оно быстро вымывается / испаряется. Также оно еще имеет гадкое свойство полимеризоваться, т.е. в данном случае затвердевать. Тогда подшипникам ваще кранты. А найти консистентную смазку типа литола не сложно, - любой авто или вело магазин.

ВОПРОС: Глупый вопрос, но все же. У меня подошва на пятках ужасно стерлась, это потому что я неправильно торможу, или так и должно быть? И ещё глупее вопрос, - то что спотыкаюсь на трещинах на асфальте это нормально? Просто раньше такого было меньше, а за эту неделю уже протерла асфальт роликроссами раз 5 (((
ОТВЕТ: Подошва у всех стирается со временем. Вы же, возможно, очень сильно тормозите пяткой. Попробуйте не такие сильные торможения делать, или тормозить носочной частью кроссовка, чтобы поберечь пятку.
Если начали спотыкаться на таких же трещинах, по которым раньше проезжали нормально, то нужно проверить паз, в который вставляется колесо, - не отклеился ли он и не стал ли проваливаться вовнутрь?! Если там все гуд, то просто объезжайте трещины по возможности. В любом случае, когда спотыкаешься - это плохо. А вообще, лучше всего ездить по нормальному асфальту без трещин. Другой вопрос, где найти такой, конечно )))

ВОПРОС: Всем здрасте! У меня такой вопрос, - какую максимальную скорость можно развить на роликросах? Возможно я псих, но катал за Хондой Рафага на канате...
ОТВЕТ: Вроде как никто засекать еще не додумался. А вот настоятельные рекомендации не ездить быстрее, чем можешь бегать, существуют. Иначе нет шансов устоять на ногах при попадании мелкого камешка в колёсико или при встрече любого другого, даже мелкого препятствия. Ну а ездить на канате за машиной… Кажется проще убиться об стену!
Вообще, не совсем понятно, с какой целью задан вопрос ))) Возможно подготовка к чемпионату мира уже началась )))

ВОПРОС: Колесо начало шуметь и издавать непонятный звук. Проверил подшипники и всё остальное - вроде норма (наверное колесо расслоилось). Что делать, если купить новые хилисовские колеса нет никакой возможности?
ОТВЕТ: Были умельцы, которые покупали колеса для скейтов, а потом у токаря подгоняли размер!

ВОПРОС: Привет всем! Моя подруга по лужам не катает, в песок не лазит, всё нормально, аккуратненько ездит, бережёт Хилы, а подшипники, которые в комплекте были изначально (абек 1) сдохли через 2 недели. Поставили ей новые подшипники - в магазине их купили по 50 рублей - powerslide (абек 5) называются, через 2 недели - снова трупы. Девочка в отчаянии, хочет бросить Хилы. Что, блин, за непруха? Помогите!
ОТВЕТ: Что-то очень подозрительно, как это подруга, бережно катая, умудряется убить подши за две недели? Что-то тут не чисто. С такой скоростью, даже специально, трудно убить подшипники, как роллерские, так и микро.

ВОПРОС: Очень шумят и практически не крутятся: сам подшипник перестаёт вращаться, он крутится на оси. Чистить их я не умею, боюсь запороть. Мне кажется что эти powerslide сами по себе некачественные вот и убились так быстро. Поэтому и спрашиваю , какой бренд и абек лучше купить чтоб подольше прожил.
ОТВЕТ: То, что Вы описываете - это загрязненные подшипники. Это происходит из-за нерадивого отношения к подшипникам. Наверное, все-таки Ваша девушка каталась по песку или грязным - влажным поверхностям. Просто надо подши почистить и они станут снова отлично крутиться. При хорошем обращении, все стандартные, хилисовские подшипники (как микро, так и роллерские) «живут» долгий промежуток времени.

ВОПРОС: Ребят, а если у меня одно колесо хуже крутится, чем другое, это ничего страшного?
ОТВЕТ: А как оно "хуже" крутится? Скорее всего, на одном колесе в подшипниках больше смазки, чем в другом.

ВОПРОС: Обязательно ли уметь толкаться обоими ногами, чтобы крутить трюки? У меня правая толчковая и никак иначе пока не получается.
ОТВЕТ: Совсем необязательно уметь отталкиваться обеими ногами для большинства трюков, но это умение будет совсем не лишним, особенно при быстром передвижении.

 
!

 
Изобретение защищено патентами во всех странах мира, включая Россию.
Любое производство, поставки, распространение и использование похожей продукции запрещено и преследуется в соответствии с законодательством РФ.


Роликовые кроссовки HEELYS в Украине  ¦   Роликовые кроссовки HEELYS в Беларуси

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU